Modelo de Política de Privacidade para sites e blogs conforme a LGPD

foto de uma politica de privacidade a direita e o titulo a esquerda
O Conteúdo abaixo tem função exclusivamente informativa. Sempre consulte um advogado.
Tópicos do artigo:

Procurando um modelo de Política de Privacidade e Segurança para lhe ajudar?  Confira este modelo completo e o utilize como base para lhe auxiliar na execução do seu trabalho ou na construção e manutenção do seu blog. 1

Se você chegou aqui já deve estar ciente, com as novas regulamentações da LGPD, de ter este documento no seu site.

É de extrema importância que independente do tamanho do site, que ele possua uma, além dos Termos de uso, para informar seus usuários das condições necessárias para acessar o mesmo.

Os modelos abaixo foram feitos por advogado especialista e são apenas uma base para uma Política de Privacidade. Qualquer modelo pronto, como estes, não irá deixar seu site totalmente conforme a LGPD. Para evitar problemas com multas da ANPD, você pode pedir um orçamento sem compromisso com nossa equipe.

⬇️ Abaixo, você encontra dois modelos prontos para uso, um mais simples, pronto para usar diretamente no seu site, e outro mais extenso, para quem tem mais conhecimento técnico e para sites mais complexos. Você pode usar e modificar ambos, desde que mantenha a citação para a fonte com um link clicável.

Modelo de Política de Privacidade

Nesta Política de Privacidade, vamos explicar aos nossos visitantes e usuários, todas as formas e meios que protegemos e tratamos os dados coletados em nossa plataforma.

Nós levamos extremamente a sério a proteção dos dados pessoais coletados e armazenados, e neste documento, vamos te explicar detalhadamente como e porque fazemos esta coleta, e como você pode pedir para retirar, alterar ou excluir seus dados de nossos servidores.

Em caso de dúvidas de quaisquer tipos, você pode entrar em contato diretamente com nossa equipe pela aba de contato.

Este documento foi criado pelo Advogado Diego Castro (OAB/PI 15.613), e adaptado para utilização neste website.

1 – Sobre a Origem dos seus dados Pessoais

Nosso site pode coletar alguns dados pessoais seus para diferentes objetivos. Para coletarmos estes dados, usamos as seguintes tecnologias:

  • Website: Dentro do nosso site você poderá preencher formulários, enviar comentários e dúvidas, entrar em contato com nossa equipe ou se cadastrar na nossa plataforma, e seus dados serão salvos para posterior atendimento.
  • Mensagens e comunicações: Quando você se comunica com nossa equipe, seja pelo Whatsapp, por SMS, por E-mail ou quaisquer outros tipos de chat, alguns dados podem ficar salvos para futura conferência e facilitar a comunicação com nossos clientes e usuários.
  • De Modo Offline: Alguns dados podem ser coletados offline, como, por exemplo, em eventos e organizações, onde podemos coletar seu e-mail ou outros dados, para manter comunicação e informações necessárias que você precisa ter conhecimento.
  • Dados de Terceiros: Algumas vezes, terceiros podem enviar para nossa empresa alguns dados seus, como, por exemplo, dados recebidos por mídias sociais (Como Facebook, instagram, Tiktok ou outras redes sociais), do governo ou intermediadoras de pagamentos.

2 – Como e porque coletamos seus dados:

É importante que você, nosso usuário ou visitante, saiba como e quais dados pessoais coletamos e utilizamos quando você visita nosso site. Destacamos que sempre tentamos coletar o mínimo de dados possíveis para sua maior segurança, porém, alguns dados são essenciais para podermos entregar o melhor serviço possível e até para o funcionamento do site, conforme descrevemos abaixo:

  • Marketing: Quando você preenche formulários e se cadastra no site, você poderá receber e-mails com promoções e novidades do site. Podemos coletar nome, e-mail e telefone.
  • Navegação ao Site: quando você navega pelo nosso site, coletamos automaticamente dados como o seu endereço IP, tipo de navegador, páginas acessadas, tempo gasto em cada página e outras informações.
  • Informações de contato: quando você entra em contato conosco, seja por e-mail, telefone ou chat, coletamos as suas informações de contato, como o seu nome, e-mail, número de telefone e a mensagem que você nos enviou.
  • Informações de uso dos serviços: quando você usa os nossos serviços, coletamos dados sobre as suas atividades, como as pesquisas que você realiza, os vídeos que você assiste, as páginas que você visita e as compras que você faz e quando você compartilha conosco fotos, comentários, sugestões, perguntas, respostas, informações, textos, arquivos, gráficos, vídeos ou outros materiais, coletamos as informações que você nos enviar.
  • Informações de localização: quando você usa os nossos serviços, coletamos dados de localização precisos para fornecer os serviços que você solicitou. Por exemplo, quando você solicita um serviço de entrega, coletamos seu endereço para enviar a entrega para o local certo.

3 – Sobre o uso de Cookies

Usamos cookies no nosso website e aplicativos para melhorar a sua experiência de navegação no nosso website. Um cookie é um pequeno arquivo de texto que um site armazena no seu computador ou dispositivo móvel quando você visita o site. 

Os cookies nos permitem reconhecer o seu navegador e fornecer-lhe a melhor experiência ao navegar no nosso site. Além disso, os cookies nos ajudam a compreender quais seções do site são mais interessantes para você e quais conteúdos podem ser recomendados para você.

Você pode a qualquer momento bloquear os cookies no seu navegador, ou limpar o cache para retirar os mesmos.

É importante destacar que tentamos minimizar o uso de cookies não essenciais, mas utilizamos os necessários para entregar um melhor serviço, conforme a previsão de legítimo interesse na LGPD. Você pode a qualquer momento desativar os mesmos em seu navegador.

4 – Com quem compartilhamos os seus dados pessoais:

Prestadores de Serviços: compartilhamos os seus dados pessoais com os nossos prestadores de serviços, que prestam serviços de marketing, análise de dados, pagamentos, envio de e-mails e outros serviços para nós. Esses prestadores de serviços só podem usar os seus dados pessoais para realizar esses serviços para nós e conforme as nossas instruções.

Anunciantes e Parceiros Comerciais: também é possível que compartilhemos os seus dados pessoais com empresas que realizem anuncio, ou parceiros comerciais. No entanto, só compartilhamos os seus dados pessoais conforme as suas instruções.

Comunidades Online: quando você se junta a uma das nossas comunidades online, os seus dados pessoais podem ser vistos por outros membros dessa comunidade.

Investidores: podemos compartilhar os seus dados pessoais com os nossos investidores. No entanto, só compartilhamos os seus dados pessoais conforme as suas instruções.

Filiais e Subsidiárias: podemos compartilhar os seus dados pessoais com as nossas filiais e subsidiárias. No entanto, só compartilhamos os seus dados pessoais conforme as suas instruções.

Autoridades Governamentais e outras Partes: às vezes, podemos ser obrigados judicialmente a liberar ou divulgar os seus dados às autoridades governamentais, ou outras partes, conforme exigido por lei. Ou por outros motivos, como:

(i) Cumprir uma obrigação legal;

(ii) Proteger os direitos, a propriedade ou a segurança da Página;

(iii) Evitar um dano real ou potencial aos bens, ou à segurança das pessoas;

(iv) De outra forma, conforme permitido por lei.

5- Sobre seus Direitos em relação aos Dados coletados

O presente texto tem por objetivo esclarecer os nossos leitores e visitantes sobre quais são os seus direitos em relação aos dados pessoais.

De acordo com a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), toda pessoa tem o direito à informação, à transparência, à liberdade e à autonomia na tomada de decisões.

Com relação aos dados pessoais, a pessoa tem o direito ao acesso, à correção, à eliminação, à portabilidade, à limitação do tratamento e à oposição.

A pessoa também tem o direito de negas a qualquer momento que seus dados pessoais sejam utilizados para fins de marketing e ao recebimento de comunicações comerciais.

Para exercer os seus direitos, basta entrar em contato com a nossa equipe.

Esclarecemos que os dados pessoais são tratados de forma confidencial e que tomamos todas e quaisquer medidas de segurança necessárias para garantir a proteção dos dados.

6 – Sobre a segurança que aplicamos no tratamento dos seus dados

A segurança é um dos pilares fundamentais da nossa política de privacidade.

Todos os dados pessoais que você fornecer ao site serão tratados com total confidencialidade e segurança, de acordo com as normas legais aplicáveis.

Para garantir a proteção dos seus dados pessoais, o site utiliza diversas medidas de segurança, como por exemplo:

  • Criptografia SSL (Secure Socket Layer);
  • Firewalls;
  • Sistemas de detecção de invasões;
  • Monitoramento constante das redes;
  • Uso de senhas seguras;
  • Verificação periódica da segurança dos sistemas.

Todas as informações pessoais são armazenadas em servidores seguros, protegidos contra acessos não autorizados, utilizando os mais modernos e avançados sistemas de segurança.

Nossa equipe de segurança está constantemente monitorando os sistemas e atualizando as medidas de proteção, para garantir que seus dados estejam sempre seguros.

Caso você tenha alguma dúvida ou preocupação em relação à segurança dos seus dados pessoais, entre em contato conosco.

7 – Pedido de modificação, remoção ou alteração

Entendemos que você possa, eventualmente, querer modificar, remover ou alterar seus dados pessoais.

Se você deseja fazer uma alteração, uma remoção ou uma modificação, entre em contato conosco e nós faremos o possível para atender à sua solicitação. No entanto, tenha em mente que, em alguns casos, pode não ser possível atender à sua solicitação, especialmente se for necessária para cumprir nossas obrigações legais ou contratuais.

Além disso, lembre-se de que, se você solicitar a remoção de seus dados pessoais do nossos banco de dados, isso pode afetar o uso de nosso site e serviços. Se você não puder fazer uma alteração ou uma modificação, ou se desejar excluir seus dados pessoais, entre em contato conosco para podermos discutir outras opções, clicando na aba contato.

O Modelo abaixo já é recomendado para empresas que possuem diferentes aplicações e tem a equipe jurídica e técnica para preencher e conectar todos os pontos dos documentos.

Para maioria dos sites, recomenda-se utilizar a versão anterior.


Modelo de Política de privacidade e segurança (Versão Estendida)

Conforme as normas previstas na Lei 13.709/18, que versa sobre a proteção de dados e as demais legislações pertinentes, apresentamos a Política de Privacidade e Segurança do (coloque o nome do site/blog aqui). 

Este documento é vinculado e integra as Condições e Termos de Uso deste site, sendo passível de alteração a qualquer momento para adequação em regras estabelecidas pelas legislações que estabelecem o modo de tratamento dos dados. 

O acesso, visita e permanência neste site/blog é de livre escolha e acontece conforme a vontade/desejo do usuário, sendo sua visita e prosseguimento no site, escolha deste usuário. 

Ficando ciente por meio deste documento que a partir do momento em que mantém o acesso e a permanência em qualquer uma das nossas páginas está automaticamente demonstrando estar de acordo, de forma explicita com todas as regras e termos trazidos na Política de Privacidade e Segurança descrita abaixo. 

Sendo seu direito a qualquer momento entrar em contato conosco para maiores informações do que aqui foi descrito, bem como esclarecimento de dúvidas que possam vir a existir. 

O site (coloque o domínio do site aqui), foi criado em (coloque a data da criação do site aqui) e é de inteira propriedade (nome da empresa), inscrita sob o CNPJ nº …  e inscrição Estadual n.º …) (caso se trate de pessoa física coloque apenas o nome completo do proprietário do site).

Esta Política de Privacidade foi modificado em 25 de Abril de 2022, criado pelo Advogado Diego Castro, e utilizada com autorização neste site.

Informações Gerais:

Nosso site se compromete a cumprir e respeitar os princípios previstos no art. 6º da Lei Geral de Proteção de dados, estando eles abaixo elencados e esclarecidos conforme ao tratamento de dados realizado por este site/blog:

I – Princípio da Finalidade: Este site/blog respeita o que prevê o princípio da finalidade trazido na legislação supracitada, realizando o tratamento com finalidade legítima e específica, informando por meio desta Política de Privacidade e Segurança de forma explicita, aos titulares dos dados que serão tratados o motivo do tratamento.  Nenhum tratamento será realizado de forma incompatível com as finalidades que serão informadas neste documento. 

II – Principio da Necessidade: Coletamos e tratamos apenas os dados necessários para a realização das finalidades explicitas do nosso site, com o compromisso de coletar e tratar o mínimo de informações do usuário do nosso site. Utilizamos apenas as informações/dados pertinentes, proporcionais com a a atividade desempenhada por nós, sem exceder nenhum limite na relação existente entre o usuário e o nosso site/blog, sendo todo e qualquer dado coletado e tratado conforme as finalidades estabelecidas em nossas páginas.

III – Principio da Adequação: Todo tratamento realizado em nossas páginas é compatível com as finalidades informadas para o usuário/cliente, respectivo titular dos dados, não sendo realizado nenhum tipo de ação ou mecanismo que seja não condizente e desrespeite o contexto de tratamento necessário. 

IV – Não discriminação: Os dados que coletamos, armazenamos e que realizamos qualquer tipo de tratamento não são utilizados para nenhum fim discriminatório, vexatório, ilícito ou abusivo. 

V – Principio da Qualidade dos dados: Garantimos aos titulares dos dados clareza e relevância no momento da coleta e do tratamento dos dados, além da possibilidade de atualização, conforme se fizer necessário para que seja cumprida a finalidade do tratamento, conforme a atividade que for realizada pelo usuário/cliente em nosso site. 

VI – Principio do Livre Acesso: Esclarecemos por meio desta Política de Privacidade e Segurança que garantimos a todos os titulares de dados que realizamos o tratamento, a consulta de maneira gratuita e fácil, a qualquer momento em que desejarem, por meio de um canal específico, sobre o tratamento realizado com os seus dados, assim como qualquer informação referente aos dados coletados, podendo inclusive acontecer atualização dos dados pessoais do titular, sem que a necessidade de qualquer requisição por parte do nosso site. 

VII – Principio da Prevenção: Adotamos e zelamos pela prevenção de todo e qualquer ato que possa gerar dano aos dados coletados dos usuários/cliente, com medidas implantadas em busca de prevenir qualquer situação incomoda, ilegal, ou que gere qualquer espécie de prejuízo/dano aos dados pessoais que realizamos tratamos. 

VIIIPrincipio da Transparência: Trabalhamos com clareza, precisão, exatidão e veracidade em todas as informações trazidas sobre o tratamento de dados, sendo o seu acesso fácil e disponível ao usuário/cliente nesta Política de Privacidade, bem como nos Termos de Uso no nosso site/blog. As informações respectivas aos agentes de tratamento seguem o mesmo critério de transparência acima elencados. Todas as informações trazidas sobre o tratamento e os agentes de tratamento respeitam os segredos comerciais e industriais. 

IX – Principio da Segurança: Informamos que utilizamos todas as medidas cabíveis e possíveis na seara técnica e administrativa, visando a maior proteção dos dados pessoais, desde o momento em que temos acesso a eles. As técnicas utilizadas buscam proteger os dados pessoais de todo e qualquer acesso não autorizado, bem como de situações que possam causar danos ao titular dos dados, ainda que acidentais ou ilícitas. As técnicas que utilizamos buscam trazer segurança e proteção ao titular dos dados que realizamos o tratamento, visto que são tomadas em busca de prevenir e proteger as informações coletadas de qualquer situação ilícita de perda, destruição, compartilhamento, comunicação ou difusão não autorizada. 

X – Principio da responsabilização e prestação de contas: O agente irá demonstrar e comprovar que cumpre e respeita todas as normas cabíveis a Proteção de Dados Pessoais, adotando medidas adequadas para isso de maneira eficaz. O nosso site realiza todas as etapas referentes ao tratamento de dados pessoais dos usuários/clientes que o acessam, sem desrespeitar qualquer norma ou princípio presente na Lei 13.709/2018, tendo de forma clara e objetiva o fundamento da finalidade para o tratamento de cada informação pessoal coletada. 

Sobre o Nosso site/blog

Nosso site/blog possuí textos, vídeos, imagens, áudios, e-books, bem como os demais conteúdos que você poderá visualizar ao acessar nossas abas, todos sem nenhum teor discriminatório, ilícito ou difamatório. 

Traçamos planos e metas a serem seguidos para apresentar um conteúdo de valor, com informações relevantes referente ao tema aqui abordado. 

Assumimos o compromisso por meio deste documento de proporcionar o melhor resultado no momento da navegação do nosso usuário/cliente, nos comprometendo a agir e trabalhar com total segurança e respeitando a privacidade dos dados pessoais tratados. 

Tenha atenção a todas as informações disponibilizadas nesta página, pois é por meio dela que trazemos de forma clara e direta como acontecem todas as etapas de tratamento das informações pessoais coletadas, inclusive deixando claro o compartilhamento e divulgação (em alguns casos) que realizamos com parceiros. (caso tenham parceiros internacionais mencione – não apenas no âmbito nacional, como internacional, que mesmo fora do nosso País, respeitam todas as legislações que versam sobre o tratamento de dados)

A qualquer momento está Política de Privacidade e Segurança poderá ser modificada, conforme atualizações normativas ou alterações em nossa Política Interna, razão pela qual convidamos ao (a) nosso (a) usuário (a)/ cliente a consultar este documento periodicamente para que tenham ciência imediata de qualquer alteração que venha a acontecer. 

Informações sobre o controlador e Responsável pelo Tratamento de dados

Conforme previsão do art. 5º da Lei Geral de Proteção de dados trazemos aqui informações sobre o controlador definido pela legislação “in verbis”:

Art. 5º, VI – controlador: pessoa natural ou jurídica, de direito público ou privado, a quem competem as decisões referentes ao tratamento de dados pessoais;

(coloque o nome do site aqui) tem como CONTROLADOR e responsável por definir e tomar qualquer decisão referente ao tratamento de dados realizado por nós e por nossa equipe o Sr. (coloque o nome do CONTROLADOR aqui ou a EMPRESA responsável trazendo informações de contato). 

O CONTROLADOR é um profissional/empresa de nossa inteira confiança, que está ciente de todas as normas trazidas na legislação que realiza a proteção de dados, além de ter total ciência e conhecimento das normas estabelecidas na nossa Política Interna. 

Já o tratamento de dados coletados em nosso site é realizado pelo Sr. (coloque o nome da pessoa responsável pelo tratamento de dados aqui, caso se trate de uma empresa coloque o nome da empresa, trazendo suas informações como localização e contato)

Informações sobre o Conteúdo do site/blog e Classificação Indicativa:

O conteúdo trazido é direcionado para pessoas que tenham interesse, curiosidade ou busquem informações a respeito do conteúdo do nosso site.

Todo conteúdo abordado em nossas páginas é produzido por nossa equipe ou por parceiros, respeitando as legislações nacionais, bem como, os valores éticos e humanos, além dos princípios morais, zelando pela transparência e veracidade em todas as informações trazidas. 

Nosso conteúdo pode ser encontrado no Google, Yahoo ou outros buscadores, além de ser indicado por sites especializados, como o Eletro Críticas.

O nosso site, bem como o seu conteúdo e os parceiros são indicados para pessoas com idade a partir de 18 anos.

Caso você não tenha 18 anos de idade completos tenha ciência de que é necessário permissão do seu responsável para você ter acesso aos conteúdos trazidos em nossas páginas, sendo de total responsabilidade DO RESPONSÁVEL pelo menor de idade o acesso ao nosso material, bem como os conteúdos trazidos por nossos parceiros. 

Sobre o tratamento de dados:

Nosso site trabalha com determinadas operações e funcionalidades das quais se fazem necessárias o tratamento de dados pessoais, desde a etapa da sua coleta até a sua eliminação, ou armazenamento, como será discorrido abaixo:

Da coleta de dados:

Realizamos a coleta de dados dos usuários/visitantes/clientes do nosso site não apenas para realização dos serviços que prestamos, como também por segurança, já que qualquer ato irregular ou ilícito praticado por ele poderá ser passível de consequências especificas para o responsável. 

A utilização de determinadas funções do nosso site depende expressamente da coleta de dados dos usuários como: nome, telefone de contato, e-mail, bem como os demais dados cabíveis para a finalidade que se apresenta no site. 

A Coleta de Dados pode acontecer por todas as áreas do nosso site/blog, uma vez que ela acontece por meio do preenchimento de formulários, FAQ, envio de dúvidas, Chat ou cadastro. 

Cientificamos ainda, que ao preencher formulário/FAQ/Cadastro ou qualquer tipo de área referente ao retorno de contato ou duvidas em nosso site, assim como o ACEITE dos COOKIES que utilizamos, O USUÁRIO /CLIENTE demonstra A CONCORDÂNCIA de forma objetiva, clara e expressa da coleta e tratamento de seus dados que será realizada pelo site/equipe do site/ parceiros do site respeitando todas as normas de proteção aos dados pessoais. 

É indispensável ainda, informarmos que trabalhamos com ferramenta de análise de dados (analytics ou similar) para monitorar os resultados de acessos, comentários, entre outras informações sobre o desempenho do nosso site/blog. 

Outros dados

Nosso site também realiza a coleta e o tratamento de dados referentes ao dispositivo e vinculados ao registro de acesso. 

  • Dados do dispositivo: Coletamos dados vinculados ao dispositivo que acessa ao nosso site, principalmente por motivo de segurança – dados como: modelo do hardware, sistema operacional, identificadores de dispositivo (localização e etc.). 
  • Registros de Acesso: Coletamos e tratamos ações vinculadas ao uso de dados, desde a sua inclusão, até a exclusão de dados, IP do usuário/cliente, data (dia/mês/ano), hora do acesso realizado. 
  • Dados de navegação: Realizamos a coleta e o tratamento de dados relativos à navegação, assim podemos desempenhar uma melhor experiencia para o usuário/cliente – navegador onde o usuário realizou o acesso e páginas acessadas. 

Forma de coleta de dados

A coleta de dados dos nossos usuários/cliente acontece respeitando todos os princípios e normas trazidos na Lei Geral de Proteção de Dados, com a condição expressa de consentimento livre e espontâneo do usuário para isso, visto que não realizamos nenhum tratamento sem permissão do usuário/cliente ou seu responsável. 

Não utilizamos nenhum meio coercivo, autoritário, opressor, repressivo ou abusivo em busca de receber o consentimento do usuário para o tratamento de seus dados. 

A tabela abaixo informa como acontece a coleta dos dados:

DadoComo acontece a coleta
Dados pessoais do usuárioColetados por meio de formulários, FAQS, Fale Conosco, e etc. (Coloque aqui o modo como acontece a coleta dos dados do usuário) 
Dados do dispositivoColetados/Transmitidos/Transferidos pelo acesso ao serviço que acontece por meio da internet
Registro de acessoColetado/Transmitidos/Transferidos pelo acesso ao serviço que acontece por meio da internet
Dados de navegaçãoColetados por meio de cookies durante a navegação no site. 

A coleta de dados pessoais pode acontecer em diversos locais, páginas e abas do nosso site, por meio de preenchimento de formulários, FAQS, chat e cadastros necessários para o envio de materiais, realização de compras ou envio de informações. 

O registro de acesso, os dados do dispositivo são coletados para a segurança do usuário/cliente bem como do proprietário do site e toda a sua equipe por meio do acesso ao serviço que disponibilizamos, que acontece no momento do acesso a nossa página. 

Como buscamos conhecer melhor o nosso público trabalhamos com alguns mecanismos e plataformas que realizam a coleta de dados de nossos usuários/cliente automaticamente diretamente pelo sistema, sendo respeitadas todas as regras da LGPD, assim como a privacidade do usuário, proporcionando todos os meios técnicos e administrativos de segurança.

Dados de navegação são coletados pelos nossos cookies a partir do momento em que se inicia a navegação no nosso site/blog. 

Finalidade do tratamento dos dados pessoais

Todos os dados que realizamos tratamentos são utilizados respeitando os princípios da Lei Geral de Proteção de Dados, principalmente o da finalidade, adequação e necessidade, sendo mantidos apenas em nosso sistema até o momento em que a sua finalidade continuar a existir. 

Dado/InformaçõesFinalidade
Dados do usuário/clienteIdentificar o usuário/cliente para a finalidade de cadastro/envio de materiais/respostas de dúvidas/envio de novidades e etc. (nesta parte defina a finalidade do tratamento de dados dos usuários
Dados do dispositivoTrazer um melhor acesso ao usuário, pois através dos dados coletados podemos adequar melhor o site/blog ao dispositivo/navegador do usuário/cliente (nesta parte defina a finalidade do tratamento dos dados do dispositivo)
Registro de AcessoPor meio destes dados proporcionamos maior segurança aos proprietários do site e aos usuários, pois assim podemos identificar qualquer ato que aconteça dentro do nosso site/blog (nesta parte defina a finalidade dos dados coletados do acesso ao site)
Informações de NavegaçãoAtravés dessas informações conhecemos melhor o nosso usuário, podendo passar-lhe conteúdo que ele tem interesse, bem como indicar serviço dos nossos parceiros que ele demonstre preferência, que serão encontradas por meio das páginas que ele mais acessou. (nesta parte discorra qual a finalidade do tratamento realizado com as informações de navegação). 

Os dados dos usuários são coletados e tratados unicamente com a finalidade para qual eles são fornecidos, sendo explicito em cada parte do nosso site/blog para o que servirá o dado fornecido seja por meio de cadastro, FAQ, envio de formulários, envios de novidades e etc. 

Os dados do dispositivo são tratados para que possamos proporcionar a melhor experiência no seu acesso ao site, uma vez que é por meio dele que podemos adequar a visualização do site/blog ao dispositivo/navegador utilizado.

Os registros de acesso são itens imprescindíveis no momento da realização de coleta e tratamento realizado pelo nosso site/blog, pois é por meio dele que podemos proporcionar maior segurança para os usuários e para a nossa equipe, uma vez que por meio desses dados pode identificar informações como endereço de IP, data, hora, atividade realizada e etc., em qualquer área do nosso site/blog, podendo objetivar qualquer ato ilícito que possa vir a acontecer. 

As informações de navegação são a melhor forma de trazer conteúdo nosso e dos nossos parceiros para você, pois é através das informações de navegação que dividimos para cada usuário notícias, publicidades entre outros materiais de sua preferência. Essa preferência é objetivada pelos dados encontrados em páginas mais acessadas pelo usuário/cliente. 

Tratamento realizado nos dados

O tratamento de dados realizados no nosso site/blog respeita todas as normas previstas na legislação de proteção de dados, tendo base legal para ser realizado, acontecendo apenas com consentimento do usuário. 

Todos os dados tratados são disponíveis para alteração e atualização a qualquer momento, inclusive durante todo o seu armazenamento. 

Todos os dados coletados serão armazenados durante … (coloque o período de armazenamento dos dados) podendo ser alterado conforme a necessidade do serviço prestado, ou por motivo de qualquer disposição que possa vir a existir. 

Veja a descrição do modo de tratamento realizado na tabela abaixo:

Dado/Informação Tratamento realizado
Dados PessoaisColeta, armazenamento, compartilhamento, comunicação… (neste tópico você discorre o tratamento realizado com os dados pessoais coletados
Dados do DispositivoColeta, armazenamento, processamento, compartilhamento, comunicação de informações de dispositivos que visitam nosso site/blog (coloque aqui o modo como é realizado o tratamento dos dados do dispositivo)
Dados de NavegaçãoColeta, armazenamento, processamento, compartilhamento, comunicação de informações vinculadas as preferências e comportamento do usuário/visitante que acessa ao nosso site/blog (discorra a respeito de como é realizado o tratamento dos dados de navegação)

Dados não coletados

Respeitando os princípios contidos no início desta Política de Privacidade e Segurança não realizamos a coleta de nenhum dado que não seja necessário para os serviços que prestamos, ou que tenha finalidade diversa das informadas. 

Não coletamos dados sensíveis, exceto em casos onde houver determinação legal para isso, sendo informado o usuário de forma expressa da necessidade de tratamento caso venha a existir, bem como o tratamento que será realizado com ele. 

Compartilhamento/divulgação/publicação dos dados coletados

Respeitamos todos os limites previstos na Lei Geral de Proteção de dados referentes ao compartilhamento/divulgação ou publicação de dados coletados por nós, agindo de boa-fé e moralmente sem nenhuma intenção de causar dano ao nosso usuário/cliente. 

Os dados serão compartilhados apenas com parceiros, se necessário, sendo ciente o usuário de que concede o compartilhamento dos seus dados ao aceitar preencher formulários em nosso site/blog em troca de materiais gratuitos.

Os dados coletados e compartilhados conforme informação mencionada acima podem gerar retorno monetário ao proprietário e a equipe do site/blog, visto que ao preencher formulários em troca de materiais torna-se direito deste site/blog compartilhar as informações fornecidas em busca de gerar renda para manter este projeto. 

Em casos previstos em leis, boletim, ou caso recebamos algum tipo de determinação de autoridade pública ou por meio de alguma determinação regulatória é realizado o compartilhamento de dados, a publicação ou divulgação. 

O titular tem direito de permitir o compartilhamento e o acesso de seus dados a um terceiro, desde que informe de maneira expressa a permissão que deu ao titular. 

Em situações onde somos informados que há investigação criminal ao ser requisitada cooperação do nosso site, deixamos cientes os nossos usuários/clientes que cooperamos do modo como nos for requisitado. 

Sobre os nossos parceiros

Todos os parceiros que trabalham conosco respeitam as normas previstas na Lei Geral de Proteção de Dados, bem como as demais legislações que tratam sobre esse assunto. 

Informamos que o nosso site contém links e hiperlinks de nossos parceiros, ao clicar em algum desses links ou hiperlinks você é direcionado a um site externo, que não possui nenhum vínculo com o nosso site, tendo Política de Privacidade e Segurança, Política Interna e Termos de Uso diferente dos nossos. 

Não temos nenhum poder ou informações para discorrer do modo como acontece o tratamento de dados pelos nossos parceiros, por isso busque conhecer a Política de Privacidade, Termos de Uso, bem como os demais documentos que versam sobre o tratamento de dados deles. 

Sobre a nossa Equipe

Nossa equipe tem ciência de todos os mecanismos técnicos e administrativos que devem ser utilizados no tratamento de dados, pois informamos em nossa Política Interna, conhecida por todos os nossos colaboradores o modo como deve acontecer todas as etapas do tratamento de dados, respeitando a privacidade e todas as normas trazidas na Lei 13.709/18. 

OBS: Toda equipe que trabalha conosco tem conhecimento de todas as práticas e técnicas que devem ser utilizadas no tratamento dos dados que coletamos, pois todos tiveram e continuam a ter acesso a nossa Política Interna e Política de Governança, bem como possuem treinamentos específicos para isso, sendo que qualquer ato (realizado por alguém que participe da nossa equipe) considerado ilícito ou danoso ao titular de dados gerara responsabilização direta e será motivo cabível para demissão com justa causa.

Segurança no Tratamento de Dados

O nosso site tem o compromisso de realizar toda e qualquer medida técnica, administrativa e institucional referente a proteção de dados pessoais. 

As técnicas de segurança utilizadas protegem os dados do usuário/cliente de acessos por terceiros não autorizados, bem como de qualquer ocasião que possa trazer algum tipo de modificação, destruição, difusão, compartilhamento, divulgação, comunicação dos dados sem autorização e desrespeitando a Lei Geral de Proteção de Dados. 

Todas as medidas de proteção e segurança são tomadas especificadamente para o dado coletado, respeitando o contexto e a finalidade que essa informação possui. 

O nosso site aplica criptografia e/ou firewall proporcionando assim a transmissão de maneira segura, privativa e confidencial. 

As transmissões que acontecem entre o transmissor e o usuário/clientes acontecem de maneira totalmente cifrada, em busca de proteger os dados coletados. 

Nós se compromete a avisar ao titular dos dados de qualquer violação ou acesso suspeito que possa causar algum risco de dano aos direitos e liberdades pessoais do titular. 

Disponibilizamos o canal de comunicação no final deste texto para que o nosso usuário/cliente possa informar qualquer situação que identifique falha, vulnerabilidade na segurança ou defeito na realização do tratamento dos dados coletados. 

Cookies e Newlestter

Os cookies são arquivos que possuem tamanhos pequenos e são enviados pelo nosso site ao seu computador, para que assim possamos armazenar informações de navegação e os dados do usuário/cliente necessários para o serviço que desempenhamos. 

Os cookies são o meio pelo qual realizamos o registro de dados e preferenciais dos nossos usuários/clientes de modo rápido para que possamos proporcionar uma experiência adequada ao ser realizado o acesso a nossa página, trazendo inclusive serviços relacionados as pesquisas que você faz em nosso site/blog. 

Informamos ainda, que nem todos os cookies trazidos neste site/blog realiza a coleta e o armazenamento de dados pessoais, visto que alguns dos cookies trazidos são utilizados para o desempenho de algum dos serviços que prestamos. 

 A “newlestter” é o meio pelo qual notificamos e informamos os nossos usuários/clientes de qualquer atualização que realizamos. 

Os dados informados para a “newlestter” são utilizados apenas com essa finalidade, sem qualquer destinação contrária ou que desrespeite a legislação de Proteção de Dados. 

Você não é obrigado a aceitar os “cookies” ou a “newlestter”, é de sua livre escolha optar ou não pelo registro de “cookies”, caso não deseje que ele aconteça, utilize a opção em seu navegador/ aparelho de desativação do registro de cookies.

 Informamos que a desativação dos cookies pode lhe trazer uma experiência incompleta ou com falhas na sua visita ao nosso site/blog, além de não trazer o desempenho correto das ferramentas e funções que disponibilizamos em nossas páginas. 

A desativação dos cookies pode ocasionar ainda prejuízos na prestação do nosso serviço fim, bem como, em alguns casos não poderemos lhe proporcionar uma experiência mais adequada as suas preferências pois não teremos acesso a elas. 

Tratamento de dados para outras finalidades

Respeitando o que prevê a Lei Geral de Proteção de Dados informamos aos nossos usuários/cliente que podemos realizar o tratamento de seus dados para finalidades diversas posteriormente, sem que isso cause qualquer dano ou desrespeito ao titular dos dados, informando abaixo a finalidade de uso posterior das informações coletadas. 

As informações que coletamos sobre o titular, dispositivo, navegação, localização e etc., podem continuar a ser utilizadas para que desenvolvamos a prestação de serviços mais aprimorados e de uma melhor experiência para o usuário/cliente em nossa página. 

Caso o titular dos dados requeira a exclusão de seus dados pode entrar em contato conosco pelo e-mail informado nesta Política de Privacidade. 

Após o requerimento do titular na exclusão de seus dados acontecer, anonimizaremos os dados, sendo que esses continuarão em nossos arquivos de modo anonimizado, podendo ser utilizados futuramente com a finalidade de pesquisa, geração de estatísticas, divulgação de informações especificas, e ainda, em publicações. 

Consentimento do usuário

O usuário/cliente ao acessar o nosso site/blog demonstra está de acordo com todas as informações contidas em nossa Política de Privacidade e Termos de Uso, bem como concede de livre e espontânea vontade que seus dados sejam tratados pela nossa equipe respeitando os princípios da finalidade, necessidade e adequação. 

É livre o consentimento do usuário/cliente, uma vez que não utilizamos de nenhum meio de coação, obrigatoriedade, indução, constrangimento, ameaça ou imposição para que o usuário/cliente conceda e permita que seja realizado o tratamento de seus dados. 

Eliminação de dados

Caso o usuário/cliente não permita o armazenamento de seus dados, pode entrar em contato conosco por meio dos canais de contato abaixo:

E-mail: (informe o e-mail para ser requerida a eliminação dos dados)

Telefone: (informe o telefone para o titular dos dados entre em contato e requeira a eliminação de seus dados)

Após o requerimento de eliminação de dados, temos o prazo de … (coloque a quantidade de dias necessárias para que o dado seja eliminado ou anonimizado) dias para que os dados sejam eliminados ou anonimizados.

Canais de Contato e encarregado

Disponibilizamos canais de contato para o nosso usuário/cliente em busca de termos um relacionamento claro e cordial, nos disponibilizando para esclarecer qualquer dúvida sobre o nosso site, bem como sobre o modo como realizamos o tratamento de seus dados. 

Buscamos por meio desse profissional ter uma comunicação melhor e mais direta com os nossos usuários/clientes.

Disponibilizamos abaixo Canais de Atendimento para você poder entrar em contato com o nosso responsável pelo controle de dados: (inserir nome do responsável)

  • E-mail: (coloque o e-mail para contato aqui)
  • Telefone: (coloque o número de telefone aqui)

Está Política de Privacidade e Segurança passa a ter validade a partir de 25 de abril de 2022 com validade indeterminada.

Aviso: O Modelo acima pode ser utilizado em sua integralidade e modificado para uso em seu site, desde que mantenha um link de citação com um link de acesso para este artigo ou para nosso site.

Modelo de Privacidade Antigo:

Clique para ver o modelo antigo:

A Política de Privacidade e Segurança descrita abaixo constitui parte das Condições de Termos e Uso do presente site, respeitando todas as normas previstas nas legislações vigentes em nosso país, principalmente na Lei Geral de Proteção de Dados.

A Visita e permanência no site implica-se automaticamente na concordância explicita na política abaixo em todos os seus termos.

Este site é operado, mantido e de inteira propriedade de (nome da empresa , inscrita no CNPJ n°, com endereço endereço completo,  cidade e Estado e inscrição estadual n°. – Caso seja pessoa física, você pode colocar apenas seu nome) e está hospedado com o endereço (adicionar endereço do site).

Informações Gerais:

Este site realiza os tratamentos de dados pessoais dos usuários do blog, desde a fase da sua coleta até a sua eliminação, respeitando a legislação do país onde foi criado. Atuando como controlador dos dados pessoais coletados por meio desse blog, ficamos à disposição das normas trazidas na Lei Federal n. 13.709/2018, Lei Geral de Proteção de dados.

O Site trabalha com todas as medidas necessárias para trazer segurança e proteção a privacidade de seus usuários, trazendo detalhadamente a forma de atuação do blog referente as etapas de coleta, armazenamento, uso, compartilhamento e divulgação dos dados pessoais dos usuários,  bem como a forma como é realizada a segurança e proteção dos dados que são coletados na nossa página.

 O site será tratado no decorrer dessa Política de Privacidade e Segurança como “nós “, “nos”, “conosco” e “nosso”.

 Observação importante

Realizamos o tratamento dos seus dados pessoais com total responsabilidade e para demonstrar a transparência da nossa coleta e utilização de dados pessoais, disponibilizamos a política de privacidade, que contém informações necessárias esclarecedoras para os usuários do nosso blog, como:

  • Nome do mantenedor, operador e proprietário do blog;
  • Para qual público é voltado nosso blog;
  •  A partir de qual idade é indicado absorver os conteúdos do blog;
  • Quais os dados são coletados;
  • O que é feito com os dados coletados?
  •  Como ocorre o tratamento dos dados coletados?
  •  Uso de cookies;
  • É possível o compartilhamento ou publicação dos dados por terceiros?
  • Formas de entrar em contato conosco.

 Sobre o nosso blog

Nosso site tem como principal objetivo informar e levar conhecimento, e atua por meio da publicação de textos, vídeos, áudios e os demais conteúdos aqui vinculados em busca de trazer informações de suma importância a respeito dos assuntos aqui tratados.

De forma responsável, o site declara assumir  compromisso total com a segurança e privacidade dos dados de seus clientes, durante todo o período de navegação em nosso site. Esta política de privacidade e segurança tem como principal objetivo de esclarecer e demonstrar aos visitantes do nosso blog, como todas as informações, aqui coletadas, serão tratadas e quais poderão ser divulgadas ou publicadas com nossos parceiros.

Qualquer modificação em nossa Política de Privacidade é Segurança serão informadas aos nossos usuários de forma imediata neste espaço.

Ao acessar o nosso site, o usuário concorda, aceita e adere de forma automática todas as informações e condições previstas neste documento, que pode ser denominado como Política de Privacidade e Segurança ou Termos de Uso, que devem ser obrigatoriamente respeitados.

O site traz abaixo todas as regras e termos referente a privacidade e o uso da nossa página, qualquer comunicado posterior será notificado de forma expressa aos nossos usuários. 

 A equipe do nosso site está à disposição para esclarecer quaisquer  dúvidas.

O nosso site é indicado para pessoas a partir de 18 anos, que possuam interesse ou curiosidade a respeito do conteúdo que trazemos. Caso seja menor que 18 anos, é necessário a permissão do responsável.

 O conteúdo do nosso site é produzido por nossa equipe respeitando os valores éticos e humanos, bem como os princípios morais, buscando informar da melhor maneira a respeito do conteúdo que trazemos.

Dados coletados

 O nosso blog coleta alguns dados e informações dos nossos usuários, como será explicado abaixo neste tópico. 

 Dados pessoais do usuário

Os dados pessoais do usuário coletados pelo nosso blog, são fornecidos exclusiva e expressamente pelo usuário, exceto previsões mencionadas abaixo, contudo, só serão coletados e tratados com o consentimento do usuário.

 Coleta de dados

 A coleta de dados realizada pelo nosso site acontece ou pode acontecer em todas as páginas, no momento do preenchimento de formulários, cadastro para contato ou envio de dúvidas.

O usuário do nosso blog ao acessa-lo e preencher qualquer dos formulários do nosso site, assim como ao aceitar o s cookies utilizados, demonstra de forma expressa e clara concorda e dá seu consentimento para a coleta e os demais tratamentos de seus dados.

O nosso site coletará informações dos usuários, como nome completo, endereço de IP, telefone do usuário, e-mail, telefone de contato entre outros dados que são coletados com o preenchimento dos formulários presentes neste website.

Podemos também trabalhar com web beacons para monitorar o desempenho dos acessos em nossos posts.

Modo de Coleta de Dados

Só realizamos a coleta de dados do usuário em casos necessários, como por exemplo para lhe disponibilizar algum serviço, mas tudo conforme as legislações vigentes no nosso país e respeitando expressamente a Lei Geral de Proteção de Dados.

 A coleta de dados que acontece no nosso blog, ocorre apenas quando há o conhecimento e, livre e espontâneo consentimento do usuário.

 Não realizamos nenhuma coleta de dados sem a permissão do usuário, ou por qualquer meio que possa tornar o consentimento inválido, como a coerção.

 A coleta de dados pode acontecer através do preenchimento da Fale Conosco, de formulários presentes no nosso site, do preenchimento de cadastro no nosso site, de compras realizadas no nosso site ou do aceite para receber informações em seu e-mail ou número de contato.

Coleta automática de dados pessoais

Podemos nonitorar nosso site com web beacons e analytics, trabalhamos com a coleta de alguns dados dos usuários de forma automática, mas esses dados são computados apenas para conhecermos melhor o nosso público e termo conhecimento a respeito de quais posts são mais acessados.

 Os dados coletados  de forma automática são tratados com segurança e respeitando a privacidade de nossos usuários, sendo coletados diretamente pelo sistema.

Finalidade da Coleta de dados

Todos os dados fornecidos por nossos usuários são utilizados unicamente com a finalidade de prestação de serviço e melhor desempenho, pois através dos dados coletados podemos elaborar de forma mais direcionada nosso conteúdo, não buscamos nenhuma espécie de vantagem sobre eles.

Os dados fornecidos para que entremos em contato por meio do FAQ ou do Fale Conosco são utilizados unicamente para essa finalidade.

A Coleta de dados ocorre também para podermos enviar novidades ou serviços que desempenhamos, mas sempre com o consentimento do usuário, já que é necessário o preenchimento de formulário ou a aceitação dos nossos cookies.

Dados que não são coletados

 O nosso site não trabalha com a coleta de dados sensíveis, pois só utilizamos de fato o que é necessário para a realização dos nossos serviços.

Os dados sensíveis, como a etnia, religião e genética, como estão estabelecidos na Lei de Proteção Geral de Dados não são coletados ou requeridos pela nossa página.

Os dados sensíveis só serão coletados por nós em casos expressamente necessários e previstos na legislação supracitada, sendo informado ao usuário a respeito dessa coleta, do modo como ocorrerá o tratamento e a finalidade da coleta desses dados sensíveis.

Compartilhamento, publicação ou divulgação dos dados dos usuários a terceiros

Trabalhamos sempre pensando no bem-estar do nosso usuário, por esse motivo, utilizamos a boa-fé como base para divulgação, compartilhamento ou publicação de qualquer dado coleta por nós.

Não trabalhamos com compartilhamento, publicação ou divulgação de dados que coletamos dos nossos usuários, exceto em casos, onde há previsão de leis, determinação judicial, boletim, comprimento de alguma determinação de autoridade pública, onde se torne obrigatória alguma dessas condutas, ou alguma hipótese de determinação regulatória.

É permitido o acesso aos dados coletados por nós, a um terceiro que tenha permissão do titular dos dados.

Em caso de investigação criminal deixamos cientes todos os nossos usuários de que cooperaremos da forma que nos for requisitada.

Não podemos recusar compartilhar dados nos casos acima mencionados.

Por trabalharmos com parceiros é importante informar, que o nosso site pode ter links ou hiperlinks para sites externos que não possuem nenhum vínculo com o modo operacional ou com o sistema do nosso site, possuindo inclusive, Politica de Privacidade e Segurança diferente do nosso.

Os sites externos trabalham conforme estabelecido nos seus termos de uso, informamos que não temos nenhum poder de caracterizar o modo como acontece a coleta, o tratamento e a eliminação dos dados armazenados pelos sites externos.

Não temos nenhum controle sobre o conteúdo dos links e hiperlinks externos que você pode encontrar por todo nosso blog.

Newsletter

O blog utiliza newsletter para encaminhar aos nossos usuários, informações semanais a respeito das atualizações realizadas.

Além disso, é possível que o usuário receba em datas certas uma avaliação para sabermos, o que precisamos melhorar em nosso site e como está indo nosso desempenho.

 Os dados coletados por nosso blog são informados a newsletter apenas para a finalidade descrita acima e respeitando o que é estabelecido nas legislações do nosso país.

Anonimização de dados

Anonimização de dados é um conjunto de etapas que são realizados após a coleta de dados de uma determinada pessoa, para desvincular aqueles dados da figura do titular deles, não permitindo assim, que posteriormente seja possível unir as informações dos dados a uma pessoa específica, mesmo com a utilização de técnicas mais elaboradas que poderiam conseguir esse resultado.

Todos os dados dos usuários, após serem utilizados para a finalidade para qual foram coletados são anonimizados, não sendo possível identificar o titular de determinado dado e tornando-se inviável que se reúna essas informações novamente para identificar quem é o seu proprietário.

 A anonimização de dados deste site respeita todas as normas estabelecidas na legislação vigente no País, inclusive as formas técnicas e administrativas que devem ser utilizadas.

Cookies

 O nosso blog trabalha com a política de cookies para melhorar a sua experiência em nosso ambiente virtual, como buscamos sempre o melhor para nossos usuários, utilizamos esse mecanismo para coletar dados e armazená-los com o seu consentimento, além disso, é através dos cookies que informamos o modo como você pode recusar a permissão para o armazenamento dos seus dados.

O que são cookies?

 Cookies são pequenos arquivos enviados por sites de lojas, empresas, blogs e etc. ao navegador, para proporcionar uma melhor experiência ao usuário, pois eles realizam um registro a respeito dos dados dos usuários, disponibilizando mais rápido conteúdo e informações que proporcionem satisfação ao nosso usuário.

Os cookies não são vírus, ou spam, por isso não se preocupe quando receber um aviso para aceitar os cookies em alguma de nossas páginas.

Formas de uso dos cookies

 Os nossos cookies são relativos a preenchimento de formulários, preferências do site e boletins por e-mail.

O preenchimento de formulários em nossas páginas faz com que os cookies sejam ativados, pois é por meio deles que poderemos realizar contatos futuros com nossos usuários.

Os cookies relativos a preferências de site são utilizados pelo nosso blog em busca de proporcionar uma experiência excelente aos nossos usuários, já que é através desse mecanismo que podemos buscar informações a respeito das suas preferências, sendo utilizados sempre que você acessar alguma das páginas do presente blog.

Para vincularmos anúncios de acordo com suas preferências utilizamos cookies de publicidades comportamental, assim levamos até você, anúncios relevantes e que podem agregar ao seu interesse.

Os boletins por e-mail são ofertados pelo nosso site, para lhe proporcionar informações a respeito das novidades trazidas, os cookies utilizados para essa finalidade coletam seus dados para lembrar se você possui cadastro em nossa página.

Cookies de terceiros

Nosso blog trabalha com alguns parceiros confiáveis como o Google Adsenses ou Google Analytics, por esse motivo utilizamos cookies que são necessários para o desempenho desse sistema.

O Google Analytics é uma das ferramentas utilizadas em nosso blog para podermos entender a forma como você utiliza nosso site, por meio das informações fornecidas podemos melhorar o desempenho da nossa plataforma.

Consulte a página oficial do Google Analytics para ter mais informações a respeito dos cookies utilizados por ele e da forma como procedem o tratamento dos dados armazenados.

O Google Adsenses disponibiliza uma página para que os usuários possam acessar as suas políticas de privacidade e a FAQ.

Utilizamos os cookies descritos acima para monitorar o uso do nosso site pelos usuários, assim poderemos observar métricas e continuar a produzir conteúdo atrativo e de grande valor para você, ademais, assim, temos informações a respeito do tempo que você permanece em cada uma de nossas publicações.

Uso de anúncios

Nossa plataforma permite anúncios em suas páginas em busca de auxiliar no financiamento e na manutenção dos recursos utilizados em nosso site, além de possibilitar o desenvolvimento por meio dessa receita.

O cookie DoubleClick é utilizado pelo Google Adsenses em nosso blog e é através dele que controlamos a quantidade de vezes que um anúncio é exibido ao nosso usuário. 

Nosso blog também trabalha com parceiros em busca de proporcionar uma experiência completa e adequada para o conteúdo que trazemos em nosso post.

 Os cookies de rastreamento utilizados em nossa página é um mecanismo para que possamos dimensionar quantos usuários clicaram no site através do site de um parceiro.

Não aceitação dos cookies

O nosso blog permite que você se recuse a aceitar os cookies que trabalhamos, mas fique ciente que a recusa desse serviço pode proporcionar uma experiência menos agradável a você, já que ela limita o desempenho de alguns serviços disponibilizados por nós.

A recusa dos cookies pode acontecer de forma expressa, quando você aperta o botão em negativa a mensagem exibida no site informando a respeito dos cookies.

Ou você pode utilizar outra ferramenta disponível no seu navegador. Consulte a aba de ajuda do seu navegador para saber como fazer isso, mas lembre-se que essa desativação serve para os cookies do nosso blog e de outros sites.

Não recomendamos que você recuse ou desative os cookies, pois é por meio deles que lhe proporcionamos uma experiência melhor e direcionada as suas necessidades, além disso a recusa ou desativação diminui as funcionalidades disponíveis para você, como por exemplo o preenchimento de formulários para que possamos retornar algum contato que você realize.

Armazenamento de dados

Todos os dados que armazenamos tem uma finalidade legitima e que é informada previamente aos nossos usuários, sendo armazenados apenas após o consentimento do usuário e respeitando o que prevê a legislação vigente sobre esse assunto.

Nós armazenamos dados dos nossos usuários em busca de gerar uma experiência melhor para eles ao acessarem nosso blog, para ter controle da dinâmica em nossas páginas, responder comentários, dúvidas e retornar contatos futuros.

 Os dados armazenados para comunicar as atualizações do nosso blog todos são armazenados com segurança e expressamente para essa finalidade.

 O período de tempo de armazenamento dos dados é de ( coloque o período em que você armazenará os dados, ou caso você não saiba um período específico inicie com o parágrafo abaixo).

 Os dados que coletamos e tratamos são utilizados por um período de tempo adequado a finalidade que é descrita neste documento.

 O armazenamento dos dados realizado por nós, não retira qualquer direito do titular dos dados pessoais sobre ele. Além disso, respeitamos todos os direitos do controlador do site e as demais disposições reguladoras ou legais que versem sobre esse assunto.

Os dados armazenados por nós são tratados com toda segurança para promover a proteção do nosso usuário de qualquer evento danoso.

Tratamento de dados

O tratamento dos dados coletados por nossa plataforma respeita todas as normas estabelecidas na Lei Geral de Proteção de Dados, respeitando o direito do usuário de ter acesso aos seus dados e alterá-los a qualquer momento durante nosso armazenamento.

Os dados tratados por nós estão todos seguros, pois utilizamos técnicas para preservar a privacidade de todos os titulares dos dados coletados.

Não realizamos nenhum tratamento de dados ilícito ou que vá contra o que estabelece as normas brasileiras e esta Política de Privacidade e Segurança.

As etapas dos tratamentos de dados inicia-se desde a sua coleta.

As atividades referente ao tratamento de dados realizadas por nós, tem base legal para acontecer, respeitando os limites previstos na legislação.

Disponibilizamos o nosso canal de contato para responder qualquer dúvida a respeito da base legal que fundamentamos o tratamento dos dados.

Você pode entrar em contato conosco pela aba Fale Conosco e pelos canais de atendimento presentes ao final desta Política de Privacidade e Segurança.

Eliminação dos dados armazenados

Os dados são armazenados apenas durante o período em que são utilizados para a finalidade específica para qual foram coletados, após esse período realizamos a eliminação dos dados do nosso sistema ou os anonimizamos.

Não temos nenhum interesse em continuar armazenando os dados dos nossos usuários após o período necessário para o fim que foram coletados.

O armazenamento de dados continuará ainda que a finalidade tenha sido realizada, quando houver disposição legal a respeito disso ou disposição regulatória que impeçam a sua eliminação ou anonimização. 

A anonimização dos dados realizados pelo nosso site é uma maneira de manter a segurança dos dados coletados dos nossos usuários após a finalidade para qual a coleta aconteceu for alcançada.

Segurança no tratamento dos dados

Os nossos sistemas de proteção atendem a todos os requisitos trazidos na Lei 13.709/2018, respeitando as condutas de boa prática, as medidas de segurança técnicas e administrativas para proteção dos dados coletados.

Temos muito cuidado e preocupação em proporcionar segurança aos dados coletados dos nossos usuários, por esse motivo utilizamos ferramentas específicas para garantir a privacidade dos dados que tratamos.

As técnicas utilizadas para assegurar a segurança dos dados coletados por nosso website são todas adequadas e aptas a gerar a proteção integral dos dados dos usuários de qualquer possível situação onde possa ser obtido os dados, compartilhados, publicados, destruídos e alterados sem autorização e de maneira irregular.

Adotamos medidas específicas para cada espécie de dados sendo o modo de segurança direcionado especificadamente para o dado que foi coletado, de acordo com o contexto da sua coleta e sua finalidade.

Utilizamos proteção em nossos computadores por meio da criptografia de dados e/ ou firewall.

O acesso físico aos nossos arquivos só acontece quando é necessário que algum de nossos funcionários tenham acesso a eles para desempenhar sua função profissional.

Os dados anonimizados não são considerados pelo nosso blog como informações pessoais, visto que através deles não é possível criar nenhum vínculo com o titular dos dados, já que não há como identificá-lo.

Os dados anonimizados são mantidos em nossos arquivos e sistemas com toda a segurança técnica necessária para sua proteção.

É importante informar que tomamos todos os cuidados para proteger os dados de nossos usuários, mas ainda assim, há algumas situações que acontecem onde há o vazamento de dados. O nosso website não é responsável por qualquer incidente com dados pessoais que aconteça por situação em que não temos o controle, como a culpa exclusiva do usuário, ou ataques de hackers.

Qualquer incidente que cause danos aos dados pessoais dos usuários, informaremos as autoridades responsáveis, conforme a Lei 13.709/2018.

Botões de compartilhamento nas redes sociais

Os botões de compartilhamento utilizado em nosso blog, são uma maneira de aumentar o tráfego em nossas publicações e otimizar a divulgação de nossos posts.

Para utilizar nossos botões de compartilhamento basta clicar neles e escolher a rede social que desejar.

Ao usar um dos botões de compartilhamento disponíveis, você demonstra aceitar e está de acordo em informar todos os dados necessários para o compartilhamento acontecer, de acordo com a necessidade da plataforma escolhida para compartilhamento.

Consentimento do usuário

O usuário permite de livre e espontânea vontade que seus dados sejam coletados por nosso blog e armazenados pelo período necessário para  realização da finalidade estabelecida.

O usuário afirma que não sofreu qualquer coação,  ou foi induzido a concordar com essa Política de Privacidade e segurança.

O usuário pactua que navegará e utilizará adequadamente os conteúdos publicados em nosso blog, agindo de boa-fé e respeitando uma conduta digna e respeitosa, sem realizar comentários discriminatórios a respeito de temas religiosos, raciais, terroristas, jogos proibidos e etc.

O usuário compromete-se a não causar nenhum dano ao blog, não devendo gerar comentários maldosos na publicação, não disseminar vírus que causem  dano aos hardware e softwares dos nossos parceiros e ao nosso website.

Futuras alterações neste documento

Está Política de Privacidade e Segurança segue todas as regras trazidas na legislação brasileira, especialmente as presentes na Lei Geral de Proteção de Dados.

Não há um período específico para ocorrer qualquer modificação neste texto, por esse motivo informamos ser livre o nosso direito de alteração a qualquer momento, principalmente no caso de alterações feitas na legislação brasileira ou no nosso site.

Nós comprometemos a informar aos nossos usuários a respeito de qualquer alteração que aconteça nesta Política de Privacidade e Segurança.

Formas de entrar em contato conosco

Buscamos sempre o melhor relacionamento com o nosso usuário, por esse motivo estamos a disposição para responder qualquer dúvida a respeito da nossa Política de Privacidade e segurança e a informar sobre o tratamento de dados realizados por nós. 

Você pode entrar em contato conosco através de email, telefone ou endereço disposto na aba Quem somos, ou Contato.

Informações adicionais

Este documento foi desenvolvido pelo Advogado Diego Castro (OAB/PI 15.613) e modificado com permissão para este site, com a função de explicitar e orientar os nossos usuários a respeito da Política de Privacidade e Segurança utilizada pelo nosso blog.

Esperamos que tenha ficado claro todos os pontos debatidos neste documento.

Está Política de Privacidade e Segurança passa a ter validade a partir de 17 de Junho de 2021 com validade indeterminada.

Conclusão:

A Política de Privacidade e Segurança, assim como os termos de uso, estão presentes em praticamente todo o ambiente virtual, desde blogs, aplicativos e sites de grandes empresas, onde são realizadas as vendas de seus produtos.

Além de boa prática para quem cria site, também é importantíssimo para quem trabalha com SEO, já que o Google notavelmente verifica se há estes documentos de forma visíveis no website.

 Este documento é utilizado para informar aos usuários como ocorre o tratamento dos dados coletados em uma determinada plataforma, aplicativo ou site.

A coleta de dados pode acontecer de forma direta, com o preenchimento de formulários e de forma indireta, onde os sistemas armazenam, as preferências do usuário, por exemplo.

Ademais, é através desta Política que é possível identificar informações importantes sobre a plataforma, aplicativo ou site que você acessa, conforme a LGPD.

Este documento identifica o proprietário do site, a forma como acontece a coleta de dados pessoais do usuário, sendo possível ainda observar se o site utiliza ou não cookies e os demais mecanismos utilizados por ele para coletar os dados dos usuários.

Além disso, é uma forma eficaz de cumprir com o que estabelece a Lei Geral de Proteção de Dados, protegendo a todos de qualquer eventual multa, pelo desrespeito desta norma, quando ela é bem elaborada.

Com a necessidade de trazer tantas informações sobre o site, blog ou aplicativo, deixando claro o respeito as normas da lei supracitada, a Política de Privacidade e Segurança passou a ser cada vez mais elaborada e presente em todos os ambientes já citados.

Gostou deste modelo? Lembre-se que a Política de Privacidade e Segurança ou Termos de Uso do seu blog, deve estar de acordo com a forma de atuação do blog.

Caso tenha ficado qualquer dúvida, ou você deseje um modelo personalizado para seu site, entre em contato com nossa equipe.

Este conteúdo está regulamentado pelo Creative Commons Attribution 4.0 International – Atribuição-NãoComercial CC BY-NC.

IMPORTANTE: O Artigo acima foi escrito e revisado por nossos advogados. Ele tem função apenas informativa, e deve servir apenas como base de conhecimento. Sempre consulte um advogado para analisar seu caso concreto.

Compartilhe com os amigos:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn

Autor(a):

Para você: 😉
Tópicos do artigo:

5 respostas

  1. Oi, Dr. Diego. Li seu post. Parabéns pelo conteúdo e muito obrigada.
    Minha dúvida é a seguinte: Ali nas informações: “Este site é operado, mantido e de inteira propriedade de (nome da empresa ou pessoa fisica, inscrita no CNPJ n° ou CPF n°, com endereço endereço completo, cidade e Estado e inscrição estadual n°.” posso deixar apenas o nome do meu blog, pois não sou CNPJ e não desejo ter meu documento de CPF aberto para todos na internet por medo de alguma ação de má fé. Aguardo sua resposta. Desde já agradeço pelo apoio e atenção.

    1. Excelente comentário Cianaí.
      Geralmente este modelo é utilizado por CNPJ. Quando for pessoa física, coloque apenas seu nome e um sobrenome, caso não esteja confortável.

      Inclusive editei, para ficar melhor.

      Abraços.

  2. Prezado Dr. Diego.
    De pronto cumpre-me parabenizá-lo pela iniciativa e disponibilização do conteúdo supra.
    Depois de diligente e incansável pesquisa, concluí que o modelo ora publicado pelo Dr. figura como um dos mais completos, claros e concisos, razão pela qual quero agradecer-lhe o trabalho realizado.
    Outrossim, na porção final da publicação somos prudentemente informados de que o senhor é o detentor de todos os direitos, o que remete a pergunta:
    Podemos utilizar livremente todo o conteúdo adaptado para nossa realidade e operações, e em caso de resposta positiva, há algum ônus para tal?
    Pela atenção, muito obrigado.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Aviso de Privacidade
Nosso site utiliza Cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação e mostrar anúncios personalizados, conforme nossa Política de Privacidade.